日本一周 初代ステップワゴン車中泊~おっさん一人旅-過去の珍道中記録

(2015年4月13日に念願だった日本一周車中泊の旅へ出発しました!)車中泊を中心とした貧乏旅行の旅記録。呑んだくれな私の好むB級グルメと、源泉かけ流しの濃い~温泉、そして全国のB級珍スポットを中心に巡った珍道中をまとめました。

ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね 4日目後編(2015年4月日本一周車中泊紀伊半島編)

ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

2015年4月16日(木)日本一周旅4日目後半

一旦、神戸に戻ったあとは、昨日ルートにまたのっかり、和歌山を南下して、
みなべ町「みなべうめ振興館」に到達しました。
4日目前編の記事はこちら!

ただ私、この和歌山沿岸沿いでは必ずやろうと思っていたことがあります。
それは地元ご当地スーパーで、地元で揚がった魚をご飯の上にのっけて、海鮮丼をつくるってこと!



道中、こちらのお店に立ち寄りました。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

まず、こちらの魚が目につく。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

とんでもない巨大なハゲ(カワハギ)!!
この大きさは今までに見たことありません。
それに半額になっているんですけど、さすがに車中で煮付け料理はでけへん。
これは諦める。

トップ写真の鯛もね~この切り身素晴らしい。
和歌山のスーパーに陳列されている魚は、大阪神戸とは段違いですね。

購入したのが、まずこちら。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

和歌山といえばこの魚です、太刀魚(354円)。
刺身でもいけるって書いてるんで、そうしましょう。

そして、カンパチ(338円)。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

こちらも地元産ですが、養殖ですね。

最後に地元のもんとは関係ないけど・・・
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

サーモンが211円から半額になっていたので、こちらも購入。

しかし、ちょっと焦り気味。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

ここのスーパーで購入してから、このみなべの道の駅まで結構遠かった。
すでに、もう暗闇がすぐそばに近づいています。
ランタンだけの灯りでは作業になんないので、慌てて米を炊きはじめる。
ちなみに、使ってる調理品は以下参照くださいませ。
「炊飯電気ジャーのお釜だけ」記事はこちら!

はじめて、車内で米炊いたけど、失敗・・・
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

火加減をですね、全開にまで、捻ったまんまやった。
なぜか、沸騰するまで時間かかんないなって思ったんですよ。
そして、吹きこぼれ起こしてます・・・
途中で気付いて、中火にしたけど、後の祭り。

とりあえず、水分も全部、米が吸ったみたいやし、蒸らしましょう。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

その間に、切り身をカットしていきます。
もうすでに暗闇です。
ランタンを手に取って、あちこち、いろんなもん探しまくります。
やりにくいな~

米、炊きあがり!
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

一口いただいてみた感は、やっぱふっくらさがないんよね。
芯は残っていないんやけど、早炊き状態です。

カットした魚を丼ごはんの上に盛りつける。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

カンパチ太刀魚丼の完成~♪
もうちょい明るい時間に作ったら、見映えもよかったでしょう。

太刀魚も大量に入ってました。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

もう1杯丼ごはんにのせることができたくらいです。
ただ、カンパチ、太刀魚ともに、コリコリした魚なんで、
ねっとり系の魚が欲しかったな。
春の季節なら、生カツオがええな。

もう一つ、サーモンはフライパン焼きにしましょう。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

塩胡椒だけも工夫がないなと、今回はバジルを多めに使います。

クミン。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

オリーブオイルの香りつけに使います。

そして、味に深みを持たせるため・・・
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

ガーリックも、中ほどで投入。

炒めていきます。
ホームレス旅初めての車中飯炊きに挑戦!和歌山に来たら魚やんね(日本一周旅4日目後編)

サーモンのスパイス焼。

最後はガラムマサラで、全体的に味付けして完成です。

また明るい時にでも、持ってきている調味料はご紹介しますね。
全部で20種類以上持ってきています。
(料理の腕に自信がないので、調味料で誤魔化す作戦^^)

初めての米炊きまで含めた、本格車中自炊の感想・・・
暗くなってからやるもんではない!
まだ、外で広くスペースとれるならまだしも、
狭い車の中じゃ、こりゃ明るいうちにちゃんと準備していないと無理です。
ま、私のバカなおサル頭でも学習しました。
明日の夜(ってか夕方までに)も、再び、挑戦しますね!

購入先)JA紀州 Aコープひだか店
住所:和歌山県日高郡日高町荊木559
電話:0738-63-2111
営業時間:9:00~20:00
定休日:無休

5日目前半記事へ続く

目次へ戻る


(サイト内検索)

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

次の宿泊候補地

    

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

買いたい物リスト

    
ページのトップへ戻る