日本一周 初代ステップワゴン車中泊~おっさん一人旅-過去の珍道中記録

(2015年4月13日に念願だった日本一周車中泊の旅へ出発しました!)車中泊を中心とした貧乏旅行の旅記録。呑んだくれな私の好むB級グルメと、源泉かけ流しの濃い~温泉、そして全国のB級珍スポットを中心に巡った珍道中をまとめました。

この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

この日はずっと大分県を横断し、熊本県に入ってきました。
6日目前編記事はこちら!

過去、私が大分・熊本に来て、グルメで感動しているのは、自然の力。
豊礼の湯(熊本県阿蘇郡小国町)
みかゑり温泉(大分別府鉄輪)
そう自然の力だけで調理した「地獄蒸し」がめちゃめちゃ旨いんですよ。

なので、今回の旅は、絶対どこかで地獄蒸しをアテに、晩酌したかったんですよね。
(過去はランチで食べて、まだ車の運転もあったので呑んでない)



あらかじめ調べておいた、「杖立温泉」に到着。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

見事なくらいに、温泉地のあちこちから蒸気が噴き出しています。
ここは無料駐車場もあり、公衆トイレもその近くにある。
そして地獄蒸しの設備も無料で使えるんですよ!

トップ写真のような感じの施設です。
立派ですよね?無料とは、なんて太っ腹な温泉地なんだろ。

まずはその日の仕上げ湯を。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

日帰り入浴をやっている宿も多いので、その内の一つを利用しました。
純和風旅館「泉屋」の詳細記事はこちら!

風呂上がりの1杯!
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

うめ~っ!

こ~~んな感じで蒸していきます。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

結構な量の食材を、別府から出発する時に購入しておきました。

まずはビールに合うこいつから。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

ソーセージですね。

そして、大分と言えば、椎茸。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

これは醤油たらーっと垂らして。

ロング缶なんてすぐになくなるわ、2本目一番搾り。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

続いて豚バラ肉。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

しかし、こういう蒸し料理には鶏肉が一番だな。
(大分ではずっと鶏肉食ってたんで、豚にしてみました)

アスパラに粗挽きハンバーグも。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

意外に美味しかったのが、この蒸しハンバーグ。
フワフワに蒸し上げられていました(醤油だけの味付けで充分)。

もう1本、酎ハイをロング缶で。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

じゃがいもも蒸しております(これだけは時間30分以上かけた)。

最後には蒸し玉子で〆。
この旅のメイングルメは地獄蒸しでしょ!(2013~2014年末年始9連休)6日目後編

これ茹ですぎた、黄身が完全に固まってますね。
玉子は初めての場所だから、時間加減が難しい。
この日の晩酌記事は、以下で書いております。
杖立温泉 なごり蒸し釜(熊本阿蘇郡)の詳細記事はこちら!

外が寒い中、この熱々料理が食えるのは、車中泊では最高の時間。
そして、これで一杯やれるのは、酒飲みとして最高の至福。
調味料は塩と醤油だけで充分!
あとは自然の味付けが絶妙ですからね。
何度、九州に来ても、この地獄蒸しだけははずせないな。

ってことで、この日も酔っ払いでおやすみなさいましzzz
7日目記事は、以下に続きます。
7日目前編の記事はこちら!

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